14 Maret, 2017

Beberapa Keutamaan Bulan Jumadil Akhir

Kali ini admin akan menjelaskan beberapa keutamaan bulan jumadil akhir yang kebetulan hari ini masuk dalam bulan jumadil akhir.

Dalam kalender hijriyah, bulan jumadal akhir adalah bulan ke 6. Bulan ini memiliki beberapa keutamaan yang tidak di miliki oleh bulan bulan lahin semisal bulan muharram, ramdhan dan lain sebagainya, namun bukan berarti bukan  bulan yang lain tidak memiliki keutamaan, hanya saja keutamaan di bulan jumadal akhir ini tidak ada dalam bulan bulan lain.
Bulan jumadal akhir memiliki beberapa keutamaan sebab dala bulan itu ada beberapa kejadian yang sangat bersejarah dalam islam, kita selaku umat islam hendaknya mengingat dan mengenang kejadian kejadian itu sebagai bentu kecintaan kita kepada agama islam.
Keutamaan pertama
Bulan jumadil akhir adalah bulan dimana orang orang islam sangat terpukul sebab meninggalnya khalifah pertama dalam islam, yaitu sayyidina abu bakar ash shiddiq . beliau wafat tepat pada tanggal 22 jumadil akhir tahuh 13 H, usia beliau genap 63 tahun. Sayyidina abu bakar adalah salah satu sahabat nabi dan juga termasuk orang orang yang beriman di masa awal. Sayyidina abu bakar adalah sahabat yang sangat dermawan, bahkan beliau menginfak kan seluruh hartanya agama islam, namun usia beliau berakhir pada bulan jumadil akhir dan ini yang membuat bulan jumadil akhir memiliki keutamaan yang tidak di miliki bulan lain.
Keutamaan kedua
Bulan jumadil akhir adalah bulan dimana khlifah ke 2 sayyidina umar bin khattab di lantik untuk menggantikan khalifah abu bakar. Sebelum sayyidina umar masuk islam,beliau adalah termasuk orang yang sangat menentang kepada agama islam, namun dengan berjalannya waktu Allah SWT memuliakan agama islam dengan masuknya sayyidina umar. Ini juga merupakan keutamaan bulan jumadil akhir.
Keutamaan ketiga.
Pada bulan jumadil akhir ini terjadilah salah satu perang terbesar dalam islam yaitu perang yarmuk. Perang ini adalah perang antara orang orang islam dengan orang Romawi, dalam perang ini banyak para tentara berjatuhan ada sekitar 3000 lebih pasukan islam mati syahid pada waktu itu, namun dari rum tidak kalah banyak, justru malah lebih banyak korban dari mereka. Pada perang ini tentara islam di pimpin oleh seorang panglima yang sangat handal yaitu Khalid bin walid beliau tidak pernah kalah dalam semua peperangan yang ia pimpin  hingga beliau bergelar “ saifullah”

Di Upload Oleh : Imam Fahrudin | ulumulislam.blogspot.com

Terimah Kasih telah membaca artikel Beberapa Keutamaan Bulan Jumadil Akhir. Yang ditulis oleh Imam Fahrudin .Pada hari 14 Maret, 2017. Jika anda ingin sebarluaskan artikel ini, mohon sertakan sumber link asli. Kritik dan saran dapat anda sampaikan di komentar, Trimakasih

:: Get this widget ! ::

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © . Pengetahuan Agama Islam - Posts · Comments
Blog dibuat oleh Imam fahrudin · Didukung oleh Blogger